Главное меню сайта

Бизнес-новости

При поддержке бизнес идеи
  • 08Авг
     
  • proizvodstvo_droghgheiНе всегда стоит стремиться к производству конечного продукта, потребляемого населением, т.к. это может быть весьма затратный процесс, направленный на очень узкого покупателя. Иногда гораздо выгоднее производить полуфабрикаты, имеющие более широкий спектр потенциальных потребителей. А производство полуфабрикатов соответственно требует меньше вложений. Одним из таких видов полуфабрикатов являются дрожжи.

    Дрожжи применяются: при изготовлении вина, пива, кваса, хлебобулочных изделий, спирта, при проведении исследований биохимических процессов в науке и медицине.

    Учитывая, что рынок сбыта для дрожжей достаточно широкий и то, что производство этого полуфабриката не так уж и сложно, то и срок окупаемости такого производства достаточно привлекателен (от 1 года до 2-х).

    Процесс изготовления дрожжей и соответствующее оборудование.

    В качестве сырья для выращивания дрожжей используется меласса (отходная часть производства сахара) или крахмал, но с добавлением ферментов, необходимых для его расщепления до получения олигосахарида.

    Изготовление дрожжей состоит из трех главных моментов:

    — выращивание (получение дрожжей «засевных» и затем уже «товарных», т.е. готовых к реализации);

    — выделение из браги (флотация (извлечение) из браги и сепаратное сгущение);







    — обезвоживание (прохождение через плазмолиз, упаривание и высушивание).

    Для выращивания понадобятся:

    — несколько дрожжанок (емкость, в которую высаживаются дрожжи, взращенные в лаборатории), в которых на разных стадиях идет выращивание дрожжей);

    — инокулятор (чан для засева), где выращивание идет уже постоянно;

    — флотатор (установка для расслоения пены на недрожжевую брагу и пену с содержанием дрожжей, с последующим гашением пены);

    — насосы для подачи полученной массы (где концентрация дрожжей от 60 до 80 г/л) в сепаратор и подачи из сепаратора в плазмолиз;

    — несколько сепараторов (устройство для отделения части браги), в которых масса после сепарации в первом устройстве достигает плотности от 150 до 250 г/л, а во втором от 500 до 600 г/л;

    — чан для промывки дрожжей;

    — плазмолиз (устройство, где происходит разрушение оболочки, и выпаривание до состояния 1/8 части сухого вещества);

    — сушилка-распылитель (устройство для сушки полученной массы до состояния содержания в ней влаги от 8 до 10%)

    — упаковочный агрегат, сухие дрожжи проходят расфасовку по бумажным мешкам (20-25 кг) или прессуются и подаются в более мелкую упаковку.

    Помещения для изготовления дрожжей.

    Поскольку изготовление дрожжей является пищевым производством, то следует помнить также о соблюдении в производственных помещениях соответствующих санитарных правил и норм.

    Еще не стоит забывать о том, что помещения должны быть основательно теплоизолированы, т.к. соблюдение температурного режима для производства дрожжей очень важно. Но цеховая температура не должна быть выше 40°С.

    Размеры площадей:

    — насосная станция — 4 х 12 м;

    — энергетический цех — 4х12м.

    — производственный цех — 48 х 6 м;

    Персонал для изготовления дрожжей.

    Для обслуживания необходимого оборудования потребуется 47 работников:

    — 10 технических операторов;

    — 6 операторов управления;

    — 31 рабочий.







Оставьте ваш отзыв или пожелание

 

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

© 2010 Sv-Company.
All Rights Reserved Использование материалов возможно только при использовании прямой ссылки на наш сайт