Главное меню сайта

Бизнес-новости

При поддержке бизнес идеи
  • 16Июн
     
  • Джордж Сорос – известный американский (венгерский) миллиардер, который разбогател на инвестиционном бизнесе, основав несколько хеджевых (самые известные – «Quantum», «Quantum emerging growth» и «Квота») и благотворительных фондов (например, «Open Society Fund»). Также является автором книг «Алхимия финансов» и «Голосуя за демократию».
    Сорос (или по-венгерски Шорош) родился в 1930 г. в столице Венгрии Будапеште. Его отец был жестким человеком, научившим выживать мальчика, а мать, наоборот, заставила сына полюбить рисование и музыку. Кроме того Джордж выучил английский, французский и немецкий языки. Будущий миллиардер всегда был высокого мнения о своих способностях, воображая себя великим ученым вроде Эйнштейна. Он рос дерзким и смелым парнем с властным характером, любил подраться с ровесниками. Джордж добился немалых успехов в спорте (теннис и плавание). С раннего детства он обыгрывал всех в аналоге американской «монополии» («капитал»).

    Отец Джорджа научил сына нескольким важным урокам:

    1. Рискуй

    2. Не рискуй сразу всем

    3. Реальность и восприятие – слишком разные вещи

    В возрасте 10 лет, мальчик начал издавать газету «Глас Лупы». Статьи для нее он писал сам и продавал всем желающим за небольшую плату. А в 1947 году, не окончив школу, уехал на Запад, сначала в Швейцарию, а затем и в Англию, где поступил через 2 года в Лондонскую школу экономики. В ней он научился, пожалуй, самому важному в своей жизни – философии, позволившей Джорджу преуспеть в жизни. Прочитав книгу Карла Поппера «Открытое общество и его враги», юноша нашел автора и перенял учение. Чуть позже на основании этой теории, Сорос разработал собственную. Он утверждал: «мнения изменяют факты». Участники рынка редко действуют беспристрастно, и это влияет на ход событий (вызывает спад или рост). Настоящие ожидания и предопределяют будущие события. Надо понять, что тенденции на рыках постоянно изменяются. За ростом всегда идет спад. Для успешного инвестирования, необходимо определить точку, в которой рынки приобретают самодвижущуюся силу . И затем инвестор сразу узнает, какая сейчас фаза и что будет вскоре (подъем или спад). Сорос назвал эту связь теорией рефлексивности.







    После окончания школы, Сорос устроился стажером в банке «Сингер энд Фридлендер» и начал торговать акциями компаний, занимающихся добычей золота. В этом деле он не слишком преуспел, но набрался необходимого опыта. В 1956 году Джордж покидает Туманный Альбион и отплывает в Нью-Йорк, где по знакомству устраивается валютный арбитром и работает с европейскими ценными бумагами. Знание 4 языков и обширные связи в Старом Свете, помогли ему добиться работы в ведущей американской компании «Арнольд энд Блейхредер». Убедив боссов, Сорос учредил офшорные фонды и сам же управлял ими.

    Сорос обладал огромным природным умом и с легкостью выявлял причинно-следственные связи в экономике. Этот человек своей интуицией предвидел изменения на рынке акций. Джордж Сорос говорил: «сначала надо инвестировать небольшое количество денег и затем проанализировать, прав ты был или нет». Обладая крепкими нервами, играл сумасшедшими суммами и в случае ошибки или грозящего разорения сразу выходил из игры. Быть в курсе дел Соросу помог доступ к политическим деятелям, в кругу которых он проводил много свободного времени.

    В 1967 году основал первый фонд «First Eagle» и через небольшой промежуток второй – «Double Eagle», где начинал с 250000 собственных долларов, но вскоре привлек нескольких европейцев с миллионными инвестициями.






    К началу 70-х годов Сорос стал членом высшей лиги финансистов. В 1973 г. он вместе с многообещающим экономистом Роджерсом учредил «Сорос фонд менеджмент». Активы фонда за 10 лет выросли на 3365% и в 1981 году стоили 380 млн. долларов. Джордж покупал канадские, английские, японские и французские ценные бумаги. Его состояние к этому времени насчитывало более 100 млн. долларов.

    В конце 70-х фонд был переименован в «Квантум», но в 1981 г. завершил год с убытками. Сорос решил отойти от дел и нашел подходящего человека для своей замены – Джима Маркеса. «Машина» снова заработала, принося огромные прибыли своему владельцу. По сравнению с 1982 годом «Квантум» в 1985 г. вырос на 310%.
    Отойдя от управления фондом, Джордж уделил время благотворительной деятельности. Он старался помогать людям из стран Восточной Европы, выделяя миллионы долларов на поддержку советских ученых и российского образования, жертвуя деньги студентам из основанного Соросом Центрально-Европейского университета, оказывая гуманитарную помощь Боснии и Герцеговине и т.д.

    К 90-м годам Сорос стал миллиардером, а через 10 лет утроил свой капитал. Он решил реорганизовать «Квантум» в фонд пожертвований «Quantum Endowment Fund». Буквально за 3-4 месяца он потерял 900 миллионов, ошибаясь при игре на понижении акций. Многие пайщики выводили свои деньги из фонда. Но все же Соросу удалось сохранить стабильность и привлечь новых инвесторов. На данный момент состояние оценивается в 10 млрд. долларов..

    Портал для начинающих бизнесменов busyhands.ru







1 комментарий

Оставьте ваш отзыв или пожелание

 

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

© 2010 Sv-Company.
All Rights Reserved Использование материалов возможно только при использовании прямой ссылки на наш сайт