Главное меню сайта

Бизнес-новости

При поддержке бизнес идеи
  • 22Дек
     
  • Полагаю, нет особой необходимости представлять Джека Уэлча – всемирно известного менеджера «Дженерал Электрик», возглавлявшего эту сверхнациональную компанию на протяжении ряда лет. Поняв благодаря своему удивительному деловому чутью, что в двадцать первом веке смогут выжить и преуспевать только мобильные и неутомимые фирмы, он стал проводить в «Дженерал Электрик» масштабные реформы, безжалостно сгоняя лишний «жирок» в виде бюрократии и нерентабельных производств, которым успела обрасти некогда успешная компания.
    Это быстрый взгляд на жизнь и деятельность одного из самых проницательных и целеустремленных менеджеров США.
    В 1981 году, в апреле месяце Джон Ф. Уэлч, впоследствии известный всему миру, как Джек Уэлч, был назначен восьмым по счету президентом и председателем совета директоров огромной империи «Дженерал Электрик». Он к тому же был самым молодым из высших управленцев этой гигантской бизнес-структуры. Ему исполнилось к этому времени всего 45 лет.

    Он родился в небольшом американском городке Пибоде, штат Массачусетс, в 1935 году, 19 ноября. Он вырос в этом провинциальном городишке.
    В городе Амхерст в том же штате Массачусетс он окончил университет с одноименным названием, получив диплом инженера-химика. Затем в университете штата Иллинойс он получил звание магистра технических наук, а в 1960 году здесь же он стал доктором технических наук.






    Работать на «Дженерал Электрик» он стал в Питсфилде, штат Массачусетс. Итогом его труда в этой сфере стало то, что комбинат по выпуску пластмассы превратился в сверхрентабельную структуру, приносящую миллиардные доходы. В 1971 году Уэлч уже вскарабкался на трон управляющего (генерального менеджера) химико-металлургического подразделения «Дженерал Электрик».
    В следующем году он был назначен вице-президентом отрасли, а еще через год стал исполнительным директором отделения материалов и компонентов корпорации. Затем его бросали и на другие направления деятельности «Дженерал Электрик», такие как выпуск медицинских изделий и обработка алмазов.
    Его карьера продолжала подниматься все выше и выше. В декабре 1977 года он стал старшим вице-президентом, отвечающим за отделение потребительских товаров и услуг. Кроме того, он совмещал эту должность с постом заместителя председателя Кредитной корпорации «Дженерал Электрик». В августе 1979 года он вплотную подобрался к высшим должностям в иерархической структуре корпорации, став одним из трех вице-президентов «Дженерал Электрик».
    Самым-самым первым в этой транснациональной империи Джек Уэлч стал в апреле 1981 года. Он возглавил совет директоров «Дженерал Электрик» и стал президентом этой корпорации. С этого момента он показал, что его потенциал руководителя еще только раскрывается и продемонстрировал всей Америке, а затем и всему миру, как надо превращать успешную компанию в сверхуспешную. Он изменил фундаментальные принципы деятельности этого титана бизнеса, и стал новатором в области кризисного управления, впервые введя понятия реструктуризации и повышения эффективности.






    Когда он стал высшим должностным лицом в «Дженерал Электрик», эта корпорация была только десятой по рыночной стоимости в списке общенациональных американских компаний. К 1996 году эта компания, стоящая уже 140 миллиардов долларов, стала первой в этом списке, соответственно, и во всем мире.
    Джек Уэлч провел в 90-х годах двадцатого века всеохватывающую структурную реорганизацию корпорации. Он продал активов компании на 16 миллиардов и купил на 46 миллиардов.
    Кроме того, за время своего лидерства, он уволил огромное количество сотрудников компании, сократив их численность с 412 тысяч до 222 тысяч человек.
    К тому времени, когда он сел в кресло президента и председателя совета директоров, только три направления деятельности «Дженерал Электрик» — выпуск моторов, осветительной аппаратуры и энергосистем – были главнейшими и доходнейшими на своих рынках. И лишь два направления: авиация и производство пластмассы, были международными.
    К концу правления Джека Уэлча, в 1995 году, все 12 отраслей, главенствующих в корпорации, занимали первые или вторые места на своих рынках.
    В начале деятельности Уэлча каждое из подразделений «Дженерал Электрик» имело организационную структуру из 9-12 уровней. В конце его правления число подобных уровней сократилось до 4-6.
    Ежегодный рост производительности «Дженерал Электрик» вырос с 2% в 1981 году до 4% в 1995 году. Также в начале 80-х годов годовой объем продаж корпорации составлял 25 миллиардов долларов, а прибыль составила 1,5 миллиарда долларов. В 1995 году эти цифры выросли до 70 миллиардов и 6,6 миллиардов соответственно.
    В наше время «Дженерал Электрик» является одной из самых успешных компаний в Америке. Независимые оценочные агентства считают, что, по меньшей мере, 8 направлений корпорации можно смело включить в список Fortune 500.
    Таким образом, Джек Уэлч превратил «Дженерал Электрик» в лучшую компанию своего времени, а его стиль управления до сих пор изучается всеми школами менеджмента.







Оставьте ваш отзыв или пожелание

 

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

© 2010 Sv-Company.
All Rights Reserved Использование материалов возможно только при использовании прямой ссылки на наш сайт