Главное меню сайта

Бизнес-новости

При поддержке бизнес идеи
  • 04Фев
     
  • Среди известнейших в мире бизнесменов очень много людей, которые начали свой бизнес абсолютно с нуля. Они мало спали, много и плодотворно трудились. И заработали свои значительные состояния большим трудом и успешным творчеством, не особо думая о том, что для создания успешного бизнеса у них нет огромных начальных капиталов. Они просто правильно выбрали направление своей деятельности. У таких людей всегда есть, чему поучиться.

    Одним из подобных миллионеров, кто создавал свою империю с нуля и сильно преуспел, является Стив Джобс, создатель корпорации Apple. Он родился в 1956 году в Калифорнии и был сиротой. За душой у него не было ничего. Но ему повезло. Его усыновили вполне приличные люди, с которым из Калифорнии он переехал в город Лос-Гатос недалеко от Сан-Франциско.
    В школе он начал интересоваться электроникой. В его школу с лекциями часто приходили специалисты «Хьюлетт-Паккард». Эта компания сыграла большую роль в его жизни. Выполняя свой проект по электронике, Стиву нужны были некоторые детали, и он напрямую позвонил одному из основателей этой компании Биллу Хьюлетту, что сильно того впечатлило. Тот предоставил детали и дал Стиву работу на лето.
    Свой интерес к электронике он делил с другом Стивеном Возняком, с которым они провели свой первый успешный бизнес-проект, создав устройство, обходящее защиту телефонной компании «Белл» и дававшее возможность бесплатно пользоваться ее услугами. Устройство хорошо продавалось.






    В 1972 году он окончил школу и поступил в колледж. Однако был исключен за неуспеваемость. После этого два года прожигал свою жизнь. Он пристрастился к наркотикам, к буддизму, вегетарианству. Пробовал себя в разных модных тогда течениях. Жил в коммунах. Через два года у него кончились деньги. Он был вынужден вернуться домой и найти работу.
    Он устроился в компанию «Атари», но у него совсем не сложились отношения с коллективом. Его начальник даже перевел его на работу в ночную смену, чтобы он мог работать в одиночестве и ни с кем не конфликтовать.
    В «Атари» ему предложили разработать новую схему игровой консоли. Он попросил помочь ему в этом друга Возняка, пообещав ему за это половину премии в 700 долларов. Когда они выполнили эту работу, он бросил работу и уехал в коммуну. Возняк позже узнал, что Джобс получил за эту консоль премию в 7000 долларов, а ему дал только 350. Но это было позже.
    Через некоторое время Возняк создал первый микрокомпьютер, но ему не удалось продать права на его производство. Стив предложил ему самим продавать и производить его. В начале 1977 года она создали для этого компанию «Эппл Компьютер». Для начала производства им требовались деньги. Стив продал свой наградной калькулятор, Джобс — свой подержанный грузовичок, при этом он скрыл от Возняка, что у него на банковском счете было 5000 долларов.






    Лишь один владелец магазина Пол Террелл согласился продавать эти микрокомпьютеры, но в готовом виде печатных плат. Друзьям пришлось наскрести денег и заняться их сборкой. Корпуса для компьютеров уже в магазине были созданы нанятым Полом специалистом. Компьютеры приобрели товарный вид, но сначала продавались очень плохо. За год было продано около 200 примитивных компьютеров. Эти компьютеры просто не восприняли всерьез.
    Стив был абсолютно уверен в том, что спрос на эти компьютеры будет. Помощь в финансировании им оказал Майк Маркула, который предложил 250 тысяч долларов и добился кредита в банке и финансирования от венчурных фондов.
    В 1977 был уже выпущен новый «Эппл-2», снабженный дисководом, монитором, клавиатурой, блоком питания. Он сразу же начал пользоваться бешеным успехом. Джобс, однако, был сторонником автократического стиля управления. Он не позволил фирме IBM выпускать свои модели в совместимом с «Эппл» стандарте.
    Были привлечены менеджеры со стороны. Президентом компании стал Майк Скотт. Но Джобс через конфликт добился того, что сам стал председателем правления. В начале 80-ых IBM выпустила свои первые более качественные компьютеры, а новый «Эппл-3» был отвергнут потребителем из-за низкого качества. Джобс в этот момент решил выпустить абсолютно новый компьютер «Макинтош». Так же был создан компьютер «Лайза», ставший не слишком удачным из-за высокой цены. В 1984 был выпущен Макинтош, стоивший в 4 раза дешевле. Компьютер был не слишком удачен — не совместим с IBM, долго соображал, имел сложную операционную систему.






    Джобс все время продвигал свои собственные решения, которые были неразумны для его же компании. Но они был уверен в их правильности. Это привело к его отстранению от руководства. Он создал новую компанию «HeKCT», которая стала заниматься внедрением новейших технологий в образование. Он создал более мощные персональные компьютеры, которые стали называть рабочими станциями. Компьютер стал продаваться лишь в 1991 году, но стал очень серьезным достижением Джобса.
    Джобс начал свою карьеру в 20 лет. В 25 лет его состояние достигло 250 миллионов долларов. В 30 лет он сменил направление своей деятельности и продолжил зарабатывать деньги и добиваться успеха. Он всего достиг из-за успешно выбранного направления бизнеса и своих незаурядных интеллектуальных качеств, позволявших ему разрабатывать решения, отличавшиеся большой оригинальностью. Его девиз: «Никогда не слушать рыночных специалистов».
    С 1993 года он больше не занимается разработкой компьютеров, а полностью сосредоточился на разработке программного обеспечения.
    Компьютеры «Макинтош» вряд ли можно найти в каждом доме, но сейчас они являются практически единственной альтернативой компьютерам IBM и используются в ряде узких отраслей.

    Хочу сегодня поделиться с вами еще одним видеороликом: Никогда не сдавайся!







Оставьте ваш отзыв или пожелание

 

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

© 2010 Sv-Company.
All Rights Reserved Использование материалов возможно только при использовании прямой ссылки на наш сайт