Руперт Мэрдок – пример сверхудачного бизнесмена

Главное меню сайта

Бизнес-новости

При поддержке бизнес идеи
  • 20Июн
     
  • Руперт Мэрдок – американский телемагнат австралийского происхождения.
    Родился на ферме своих родителей близ Аделаиды11 марта 1931 г. Отец был известным человеком в Австралии, превратившим малоизвестную газету «Геральд» в одну из самых прибыльных на континенте (ему также принадлежала «Аделаида Ньюз»). Разумеется именно он и стал для мальчика примером подражания.

    В детстве Руперт продавал шкурки различных зверей (кроликов, зайцев и т.д.), а на заработанные деньги играл (азартные игры и по сей день для Мэрдока остаются проблемой). В возрасте 10 лет его отдали в школу, которую он сразу возненавидел. Но именно благодаря пансиону Руперт вырос независимым и самостоятельным человеком. Уже в школьные годы он был очень уверен в себе и жаждал работать в газете. Окончив в 1948 г. школу, юноша устроился на работу практикантом в газету отца и читал статьи других известных авторов. Через два года Руперт покинул страну и уехал изучать экономику и политику в Оксфорд. Именно там и сформировались окончательно его антиобщественные взгляды. В те года он был хулиганом и коммунистом. На последнем курсе в колледже Мэрдок получил трагическую весть – умер его отец. Газета перешла в руки молодого человека, которой он управлял находясь в Лондоне. С трудом сдав выпускные экзамены, работал несколько месяцев в «Лондон Тайм», где набирался опыта.







    Вернувшись на родину в Аделаиду, Руперт стал главным редактором своей газеты. Следует отметить, что фактически «Аделаида Ньюз» не приносила никакой прибыли. Но с появлением Мэрдока газета стала развиваться семимильными шагами. Благодаря своей неуемной энергии, он участвовал в работе каждого отдела, и вскоре конкуренты из «Эдвертайзер» серьезно взволновались таким ходом дел, решив уничтожить его дело. Но «Эдвертайзер» достойно противопоставить так ничего и не смог, влившись в «Аделаида Ньюз». Следующим шагом была покупка разорившейся газеты из города Перт. Мэрдок лично полетел в этот город и поднял на ноги свое новоявленное приобретение. Успех объяснялся тем, что Руперт постоянно публиковал в своих газетах сенсационные истории (например, одноногий бомж изнасиловал девственницу или женщина родила ребенка без головы). Продолжая дальше скупать и развивать обанкротившиеся газеты, он решил расширить сферу своего бизнеса. В те годы телевидение только приобретало свою популярность. Мэрдок понял, что эта технология завоюет мир и полетел в США для заключения сделки с директором ABC Леонардом Голденсоном. В Австралии он основал собственную телестанцию, снискавшую огромную популярность. Империя расширялась с немыслимой скоростью. Приобретались газеты, радиостанции и ТВ-каналы.






    Но мечтой этого человека было создание газеты с нуля. Реализацию своего плана он начал с выбора места (Канберра) и поиска талантливого редактора (Макс Ньютон). Первый выпуск стильного «Острэйлиэн» появился на свет 14 июля 1964 г. Но издание много лет приносило своему владельцу лишь убытки. Мэрдок не бросил затею и сделал газету самой популярной на сегодняшний день в Австралии.

    К концу 70-х рынок Австралии был завоеван и Мэрдок купил лондонскую газету «News of the World» и через некоторое время «Лондон Сан». Причем последнюю он приобрел, чтобы не отдавать ее своему конкуренту и личному врагу Максвеллу. Обе газеты превратились в основу империи Мэрдока. «Сан» стала самой читаемой газетой на Туманном Альбионе. И это при том, что она относилась к так называемой «желтой» прессе. К 1994 году «Сан» приносила ежегодно доход в размере 50 млн. долларов.

    В 1976 г. Мэрдок обосновался в Сан-Антонио (США). Он приобрел «Нью-Йорк Пост», «Виллидж Войс» и еще пару-тройку менее успешных печатных изданий. В 1985 году Руперт стал гражданином Соединенных Штатов и снова начал расширять «Ньюз Корпорейшен». Среди его дальнейших приобретений: «20 век Фокс», «Метромедиа», издательский дом «Харпер энд Роу», авиакомпания «Ансетт Эйрлайнз».

    В 1990 г. империя Мэрдока чуть было не исчезла. Долг этого бизнесмена составлял 7 млрд. долларов. «Ситибанк» решил помочь своему клиенту, начав с ним работу по сокращению задолженности. Были проданы дорогостоящие «New Woman», «Мирабелла», «17 канал» и выручено около 1,2 млрд. долларов. Утешить банкиров на некоторое время удалось.






    Новой мечтой Руперта стало желание создать «Фокс ТВ», которое бы могло встать в один ряд с ABC, CBS и NBC. Официальное открытие произошло весной 1987 г., но сравниться с крупнейшими телевизионными каналами «Фокс ТВ» не могло продолжительное время. Мэрдок сначала увел у канала-конкурента ведущих Джоан Риверс и Маури Повича. Шоу Повича стало чрезвычайно популярным и принесло миллионные прибыли. Но нам этот канал известен прежде всего из-за мультфильма «Симпсоны». Говорят, что Барт Симпсон и есть Руперт Мэрдок, вышедший на экраны телевизора. Не меньшее одобрения получили «Как выйти замуж с детьми» и «Самые знаменитые преступники Америки». В 1994 г. Мэрдок выложил баснословную сумму за право трансляции Национальной Футбольной Лиги (НФЛ) – около 1,5 млрд. долларов. Кстати до этого, права принадлежали CBS, платившей в год «всего лишь» 400 миллионов. Затем у другого конкурента были перекуплены права на показ игр НХЛ, соревнований по гольфу и Уимблондский турнир по теннису. И наконец, купив еще два десятка телестанций, общее их количество в сетке вещания «Фокс ТВ» составило 190 точек (у прямых конкурентов оно варьировалось от 210 до 230).

    Мэрдок показал себя настойчивым и решительным человеком, умеющим достигать всего, чего пожелает. Руперт никогда не держал своего слова. Он часто захватывал бизнес своих деловых партнеров и редко оплачивал контракты. Он готов пожертвовать огромной суммой денег ради дела, способного принести ему еще больше власти и наличности. Можно сказать, что риск – второе имя Мэрдока.
    Влияние Руперта распространяется и на политическую сферу жизни. Благодаря его поддержке в СМИ были выбраны на посты глав государств Рейган, Джордж Буш и Маргарет Тэтчер.
    Мэрдок считается королем средств массовой информации. На сегодняшний день его состояние оценивается в 6,4 миллиарда долларов.

    Бизнес сайт busyhands.ru







Оставьте ваш отзыв или пожелание

 

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

© 2010 Sv-Company.
All Rights Reserved Использование материалов возможно только при использовании прямой ссылки на наш сайт