Главное меню сайта

Бизнес-новости

При поддержке бизнес идеи
  • 21мая
     
  • Сегодня реклама имеет исключительно сильное влияние на сознание человека. Подвергаясь воздействию рекламы, мы выбираем что именно нам купить, куда пойти и какими нам быть. В чем же секрет столь сильного воздействия рекламы на потребителя? На какие механизмы и особенности нашего подсознания влияет реклама?

    В советские времена существовал определенный набор продукции определенных марок. Конкуренции на товар как таковой не было. Монополизм был синонимом советского государства. Соответственно и рекламы в том смысле, в каком мы ее сейчас знаем, не существовала. Были только призывы и лозунги: «Храните деньги в сберкассе!», «Летайте самолетами Аэрофлота!». Фактически это была прареклама. Понятие рекламы у нас появилось после распада Союза, вместе с рыночной экономикой и появлением товаров иностранных производителей. С того времени изменилось формулировки текстов: уменьшилась частота использования глаголов призывного характера, стали проводиться маркетинговые исследования, направленные на сбор и анализ информации о покупателях и их платежеспособности .

    Реклама — это не произведение искусства, где целью создателя является самовыражение. Рекламная деятельность ближе к производству, в котором важно в первую очередь достижение результата. Это своего рода товар, при создании которого необходимо ориентироваться на потребителя, так сказать, «уподобляться ему».







    Процессы восприятия и понимания рекламы, формирования положительного отношения и интереса к рекламируемому товару, появление желания его приобрести — это процессы, которые обусловлены определенными психологическими характеристиками людей, для которых собственно реклама и предназначена. Именно поэтому эффективная реклама должна быть построена с учетом этих характеристик и законов, управляющих данными процессами.

    Целью и результатом какого-либо влияния всегда есть какое-то изменение состояния, которое существовало раньше. Положительное влияние рекламы — это появление у человека новых эмоций, представлений, желаний и стремлений, связанных с рекламируемым товаром. Как же формируются эти эмоции и желания, приводящие к увеличению продаж бизнесменов?
    Достаточно распространенной была модель воздействия рекламы на психику AIMDA (предложенная Э. Палмером 1896 г.), где:

    А – (с англ. Attention) – внимание;

    I — (с англ. Interest) – интерес;

    M — (с англ. Motive) – мотив;

    D — (с англ. Desire) – желание;

    A — (с англ. Activity) — активность.

    Внимание — сконцентрированность в данный момент на определенном объекте. Мы ежедневно видим много разных объектов, но не все из них попадают в наше поле зрения, а тем более запоминаются. Удерживает наше внимание лишь то, что по какой-то внутренней причине для нас актуально или необходимо.







    Интерес — форма проявления определенной потребности, что требует ознакомления с объектом. Зона интересов у каждого из нас достаточно разная, часто получается, что наличие одних интересов исключает другие.

    Само по себе наличие мотива не является побуждающей причиной к определенному действию. Кроме того один мотив может быть удовлетворен различными способами. Например, когда существует потребность согреться, она может быть удовлетворена:

    — покупкой обогревателя;
    — поездкой в Африку;
    — приобретением теплой одежды, обуви;
    — стаканом водки;
    — утеплением окон и дверей.

    Чтобы побудить человека к покупке определенного товара (что и делает реклама), недостаточно только мотива: товар должен обладать некоторыми другими характеристиками и качествами, кроме тех, которые удовлетворяют общую человеческую потребность.

    Желание — мысль о возможности обладания чем-то или осуществлении чего-то. Проведенные исследования показали, что в различных по уровню обеспеченности слоев населения есть разные подходы по соотношению своих желаний с необходимостью покупки.

    Малообеспеченные люди взвешивают свои желания с точки зрения их «первонеобходимости», а дальше ранжируют: «Я хочу купить вещь А, но она мне не столь нужна как вещь В, С, поэтому я ее не куплю». Обеспеченные же люди задают себе вопрос: «Так мне необходима эта вещь? Насколько легко я могу без нее обойтись?»
    Так что желания не всегда приводят к покупке товара. Но и для появления желания нужны определенные положительные эмоции, связанные с данным товаром. Откуда возникают эти эмоции, это уже другой вопрос.







    Активность — форма проявления и способ выявления намерения; действия, необходимые для приобретения товара. В целом, есть 3 фактора, влияющих на решение о покупке: степень необходимости товара, степень привлекательности цели, ради которой осуществляется покупка; возможности достижения той цели. Активность всегда индивидуальна, потому что зависит от отдельно взятого человека. Другой вопрос, насколько человек готов к действию. Что может помешать? И какую роль в этом процессе играет реклама?

    В данной формуле AIMDA ничего не сказано о том, как именно попасть в ту же зону активного внимания, как сделать, чтобы объект зафиксировался и удержался в памяти.
    Сталкиваясь с рекламой, человек имеет дело с информационным потоком (информация о продукте) и коммуникативным (призывающий к действию). Ориентируясь на эти потоки, человек имеет дело не с самим товаром, а с его образом. Именно степенью удачности создания положительного, эмоционально насыщенного и побуждающего образа определяется психологическая эффективность создаваемой рекламы.

    С точки зрения общей психологии, реклама может быть действенной, когда удовлетворяет определенные наши потребности и стремления.

    Портал для начинающих бизнесменов busyhands.ru







Оставьте ваш отзыв или пожелание

 

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

© 2010 Sv-Company.
All Rights Reserved Использование материалов возможно только при использовании прямой ссылки на наш сайт